Архив

"К вопросу о формах человеческих взаимоотношений и экономических отношений основанных на исследованиях Э.Л. Берна"

Ашмаров Игорь Анатольевич

Аннотация

Человек, человеческая личность играет и будет играть в дальнейшем большую и весьма значимую роль в экономике, поэтому роль личности в экономике (по аналогии с ролью личности в истории), хотя и является неоспоримой, но нуждается в дополнительных новейших исследованиях. Проведенное нами исследование полностью отвечает этому направлению: экономика и люди, поэтому данная статья опирается не только на труды экономистов, но и на работы профессиональных экспертов-психологов, чьи труды граничат с данной областью. Автор выделил главные формы человеческих взаимоотношений, используя психоаналитическую теорию такого известного американского психолога и психиатра, как Э.Л. Берн. Кроме того, нами были выделены различные формы экономических взаимоотношений, которые опираются на формальные и неформальные экономические институты. Все они для наглядности систематизированы в работе в виде нескольких аналитических таблиц. Мы придерживаемся того мнения, что человеческие взаимоотношения и экономические отношения сильно взаимосвязаны, в буквальном смысле слова, переплетены друг с другом. И самое главное, на что ранее не обращали внимание: одним из магистральных путей для того, чтобы повысить эффективность экономических отношений в какой-либо (практически в любой) сфере является повышение эффективности и настройка самых обычных и простых человеческих взаимоотношений. Это очень важно для любого трудового коллектива, организации, предприятия, производства.

Ключевые слова: экономика и люди, человек экономический (homo economicus), человек психологический (homo psychologicum), экономика и психология, экономическая психология, отношения и институты в экономике.

Полный текст статьи PDF

Цитирование

Ашмаров Игорь Анатольевич "К вопросу о формах человеческих взаимоотношений и экономических отношений основанных на исследованиях Э.Л. Берна" Бюллетень социально-экономических и гуманитарных исследований, Том 3, Номер 5 С. 3 - 20. doi: 10.5281/zenodo.3263939